Tafelmalerei - Chalkboard Cake TUTORIAL Teil 2

Im ersten Teil zur Tafelmalerei habe ich euch zunächst etwas zu den Grundlagen erzählt und wie ihr euer Design erstellen könnt. In diesem Post möchte ich euch verschiedene Farben vorstellen und wie ihr euer Design auf den Fondant bringen könnt. Am Ende des Posts findet ihr auch noch einen Link zu unserem Videotutorial.
Rollt zunächst schwarzen Fondant dünn aus und verwendet dann den gewünschten Ausstecher.
Um den Chalkboard Effekt zu verstärken, pudert ihr euren Fondant mit etwas Speisestärke ab und verwischt diese leicht.
Nun könnt ihr loslegen. Ich habe drei verschiedene Farben getestet. Eine dickflüssige Pastenfarbe von Magic Colours - Pro Super White, Superwhite Puderfarbe von Sugar Flair (aufgelöst in klarem Alkohol) und Wilton Candy Melts in der Farbe BrightWhite.
Solltet ihr genau wie ich leider nicht mit dem Talent bestückt sein, frei zu zeichnen ;) , empfehle ich euch mit einer Vorlage zu arbeiten und diese auf Backpapier zu übertragen. Legt dann das Backpapier auf den Fondant und fahrt die Konturen mit einem spitzen Tool nach. So überträgt sich euer Muster auf den Fondant und ihr könnt es dann problemlos mit der weißen Farbe nachziehen.
FAZIT
Alle drei Farben eignen sich, um einen Chalk Board Effekt zu kreieren. Unterschiede zeigen sich in der Intensität der Farben und der Handhabung. 
Superwhite von Sugarflair war die intensivste Farbe, gefolgt von Magic Colours und dann die Candy Melts von Wilton. Wenn man die Krümel der Candy Melts auf dem Fondant vorsichtig wegwischt, wird die Farbe nochmal schwächer.
Der Umgang mit dem Pinsel braucht ein bisschen Übung, ermöglicht dann aber auch sehr feine Linien und Details.
Die Candy Melts lassen sich ganz leicht wie ein Stift führen, erwärmen sich aber auch relativ schnell in der Hand, so dass man zwischen mehreren weißen Candy Melts wechseln sollte. Details lassen sich damit allerdings nicht zeichnen, sondern eher gröbere Linien wie hier bei dem Banner.

Chalkboard Designs müssen nicht immer nur schwarz weiß sein. Pastelltöne sehen besonders schön dazu aus. Ihr könnt Puderfarben verwenden, die ihr in klarem Alkohol auflöst. Testet eure Farben immer zuerst auf einem Stück Fondant und nicht direkt auf eurem Design. Wenn es dann nämlich nicht schön aussieht, bekommt ihr es nicht mehr runter. Puderfarben lassen sich mit Superwhite Puderfarbe aufhellen, um so zum gewünschten Ton zu kommen.
Eine weitere Möglichkeit sind Elemente aus Fondant, natürlich in Pastelltönen. Blumen in verschiedenen Farben ergeben ein tolles Muster oder können einen Rahmen bilden.
Habt ihr die Chalkboard Technik schon ausprobiert? Ist euer Design auf einem Kuchen, Cupcake oder sogar Cake Pop gelandet? Was für Farben und Muster verwendet ihr?

Wenn ihr noch weitere Fragen habt, könnt ihr sie gerne stellen. Ich versuche euch so gut es geht, weiter zu helfen.

by Christina

Das VIDEO findet ihr hier.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen